当滴滴司机是怎样一种体验

不算是突发奇想,这两天体验了网约车司机,一天跑Uber一天跑滴滴。

注册

Uber注册非常简单方便,所谓审核也只是在线第三方验证下身份证号或者驾驶证,几分钟就可以开始接单了。相比而言滴滴注册通过审核时间要长点,可能是要人工核吧,前阵有报道说滴滴审核国主把关不严,没有驾照的人也能通过某宝注册通过。

司机使用

1 滴滴的产品线和功能上都比Uber高出不少,本土企业的先发优势很明显。比如Uber(优步)只能由系统派单,滴滴可派单也可抢单,还有预约单。Uber里好像没有内置导航也不会自动导航,必须人为的去操作,这对连续接单的司机来说可能是安全隐患。而滴滴的自动派单首先有语音提示,其实接单后会自动内置导航到上车地点,接到人后自动导航到下车地点,司机仅需要在到达,接人停车状态下点两下,实用太多。滴滴能找厕所,Uber可能都不屑这功能。Uber号称算法NB,我体验不多,也许是要匹配更精准些吧。

2 一开起来有种玩游戏不停做任务的感觉,根本停不下来。比如跑出去离家较远了,空车时候我就往回开,总是在路上就接到单子然后开到别处,然后再往回开,再接单子,接单之前目的地未知,就这样昨天我跑洋人街磁器口歌乐山渝北回兴观音桥等等。每跑完一单,就会记录行程数,也有流水进账,这不跟玩游戏打怪累积经验一样嘛,况且还是跑未知的目的地,遇上未知的各种人。

3 虽然我只是体验心态,但不谈收支就像耍流氓。以下收支账单只是我的个例,不计车辆磨损,交通意外损失等,样本太少不具代表性。平均时薪达十块三毛五,可以买两盒酸奶了。

品牌 行程数 时长 流水 收入 油费 利润 时薪
Uber 15 7.5 214.55 214.55 -230 -15.45 -2.06
滴滴 13 6.5 289.4 260.34 -100 160.34 24.66
合计 28 14 503.95 474.89 -330 144.89 10.35

 

那些说跑滴滴一个月收入过万的,怎么做到呢?相比于我的情况,油费少40%(日系车不开空调),路况熟悉增加营收10%,每天跑满12小时增加30%,做任务多增加30%,这样的话,每天收入可能达到300,全月无休,有可能月入过万。

4 体验到司机师傅们确实辛苦。每天开车6小时,我的颈椎病都犯了。挨饿憋尿更是常事吧。一想到无人驾驶几年后就要出现,一大批司机要下岗,真替他们着急。但也确实,如果只是按着导航把人送到目的地,类似的按规则行动的事,迟早被计算机代替。

5 感觉车主好“卑微”。半个小时没接到单就去抢预约单,20分钟跑了9公里去儿童医院接人,乘客迟到10分钟,开起空调等撒,上车来还要空调开大点,她娃二怕热—-我是怕把奶娃儿吹着凉了,又说我车里还有味,然后跑了个14块钱的单子。 还有川外的妹子要从宿舍楼到地铁站,我接到单子也要去接撒,开上山,进校还要爬上山,接到下山到地铁口,路弯又热车多人多滴,搞了半小时,车费5块8,妹子全程一言不发。真的,油费都不够啊!司机体验还不好。 跑滴滴,以为看到的流水都是自己的?NO,被平台扣了超过20%,所以你看上面的收入少了30块。 这种感觉很不好,造么?失去的体验远比得到的欢乐来得深刻。

6 我没遇到什么奇葩的人,跑多点可能会有。车上准备的矿泉水也只有过一个人喝过。有的人你愿意接,有的人给钱我也不想让他上我车的。

早年看过一篇“快递员,King of the City” via, 很想体验一把快递员。想像他们穿梭在城市的各个角落,了如指掌,合理的登堂入室,窥见他人的生活。哈哈,现在就算了,快递太多了,一个快递员只送几个小区,还不上门就到楼下,还有代收点,完全没了之前想像的风范。

—2016.08.02 update

Uber无论车主还是乘客,普遍来说,都比滴滴要更有素质一些。

英超地图讲解

我最早看的联赛和最喜欢看的联赛就是英格兰足球超级联赛 [Baclays Premier League].
英超词条-百度百科, 维基中文, Wiki

英超始于1992年, 前身为英甲, BACLAYS是赞助商,一家银行. 每年20支球队打38轮, 赛事集中. 是商业化运作最成功的联赛. 比赛节奏快, 身体对抗强, 转播镜头给得高. 今天随着天盛的倒闭,国内转播英超的地方台又多了起来, 这是非常好的消息.

20多支英超球队名字早就是耳熟能详, 四大豪门更是如雷灌耳. 为了看联赛更有趣, 为了更详细的了解英超, 有必要做一些功课, 比如买介绍英超的书或杂志, 浏览英超论坛, 查看门户网站的专题页面等. 我曾经在图书馆复印了欧洲联赛地图, 认为把各支球队与地图[也就是城市]联系起来, 会很好记, 两队交锋时, 脑子里的概念也更清晰些. 现在, 我算是温习一下吧. 我会由南向北的简单介绍各支球队. [10-11赛季]. 此外还有一些英甲的如查尔顿, 米德尔斯堡, 朴茨茅斯, 谢菲尔德联队, 利兹联队, 雷丁, 沃特福德等耳熟能详的球队在这里就不一一介绍了.

继续阅读“英超地图讲解”

峨眉行

七八月之交, 工会组织了一年一度的外出旅游,  我和多数人一样选择的是最近的乐山峨眉行.

三天的行程, 满满当当, 一半的时间是在坐车. 走了较多的路, 回来后回想起来有点乱, 就像很多的照片懒得处理一样.想到什么就说点什么吧.

1. 峨眉山在峨眉山市,离乐山市30公里, 行政上乐山市管峨眉山市.

2. 峨眉山是一群山, 典型的深山, 高耸的, 陡峭的山.从景区大门到可行走的半山停车场得坐近两个小时的中巴车, 去来都得坐, 这花费是必须的, 要不你就自己开车去.

3. 在峨眉山市宿两晚, 每天都是0:30睡觉, 5:50起床, 还要两天较高强度的爬山走山路, 挺考验体力的.

4. 第一天下午游乐山大佛, 可选近身看[走栈道]或远身看[乘船]. 我选择的走栈道, 爬上山, 从大佛的右侧下到他的脚边再从另一侧爬梯上去. 事实是当我走到离它十米的地方我都没发现它. 见到, 没一点兴奋. 当天很热.
继续阅读“峨眉行”